BALEADAS
Ingredientes
1½ tzs. de frijoles colorados
cocidos o de lata, lavados y
escurridos
3 cdas. de cebolla picada en trocitos
1 diente de ajo, picado en trocitos
¼ cdta. de comino molido
1 tz. de caldo de pollo
1 zanahoria, rallada
1 chile jalapeño encurtido, picado
en trocitos
2-3 cdas. de vinagre blanco
½ cdta. de azúcar
Sal
½ cdta. de pimienta negra molida
8 tortillas de harina de trigo
½ tz. de mantequilla hondureña
Ensalada: 2 tzs. de repollo (col, cabbage)
picado en tiras
Preparación
Para preparar el relleno: Ponga los frijoles colorados, la cebolla,
el ajo, el comino y el caldo a fuego alto en una sartén antiadherente
mediana. deje que rompa a hervir, baje el fuego a mediano y déjelo
hervir durante 5 minutos, o hasta que todo el caldo se haya absorvido.
Sazone con sal y pimienta. Quítelo del fuego y déjelo enfriar de 2 a 3
minutos. Aplaste los frijoles con la parte de atrás de una cuchara.
Para preparar la ensalada: Ponga el repollo, la zanahoria, el chile,
2 cdas. de vinagre, el azúcar, la sal y la pimienta en un tazón
(recipiente) grande. Mezcle bien. Pruebe y sazone con más vinagre y sal,
si así lo desea.
Para preparar las baleadas: Ponga las tortillas a calentar a fuego
alto en un comal (plancha para calentar tortillas) o en una sartén
antiadherente pequeña durante 15 segundos por cada lado, o hasta que
estén suaves y flexibles. Extienda las tortillas sobre una superficie de
trabajo y póngale a cada una 3 cdas. de mezcla de frijoles ya
preparada. Enrolle las tortillas y sujete los rollos con palillos, de
ser necesario. Coloque las baleadas en platos individuales o un platón
grande y aderece con la mantequilla hondureña y la ensalada
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