La comida tipica hondureña además de ser muy rica es muy variada, en
ella podrá encontrar una mezcla de elementos culinarios prehispánicos,
criollos, Españoles y Africanos. Los platillos tipicos hondureños son
elaborados a base de maíz, seguidos de otros ingredientes importantes
como ser el arroz y los frijoles.
En la elaboración de la comida tipica de Honduras, también son muy
usados los productos lácteos, embutidos, harina, huevos, verduras,
frutas, carnes, pescados y mariscos, sin embargo éstos últimos productos
aunque son muy necesarios en la dieta de todo ser humano, son poco
usados en gran parte de los hogares hondureños, quienes son de muy bajos
recursos económicos y su dieta esta basada principalmente en el consumo
de arroz, frijoles y maiz.
El acompañamiento de cada plato de comida tipica depende de la zona del pais donde se encuentre; en la zona norte de Honduras la comida es acompañada generalmente de platano, guineo verde (banano) o yuca cocidos: Los Garifunas sirven también como acompañamiento la Machuca y el Casabe.
Las costumbres alimenticias de los habitantes de la Zona Norte de
Honduras cambió con la llegada de las Compañias Bananeras, quienes
pusieron de moda el uso de la harina de trigo entre la población que
pronto la reemplazó en lugar de la harina de maiz. De esta revolución alimenticia surgió posteriormente La Baleada, uno de los aliméntos más tipicos y preferidos por los habitantes de toda la Costa Norte hondureña.
En la Zona Central, Sur y Occidental de Honduras las comidas se
acompañan con tortillas de maiz. Una de las bebidas tipicas mas
consumidas por la mayoría de hondureños sin importar la clase social es
el café. En todos los hogares hondureños se suele tomar una tacita de la
deliciosa y aromática bebida en el desayuno y en la cena, también se
acostumbra tomar café en las tardes mientras se reune la familia a
platicar o cuando llega una visita.
Gracias, muy buena información.
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