NACATAMALES
NACATAMALES
Ingredientes
- Maíz molido
- Carne de cerdo
- Manteca de cerdo
- Cebolla picada
- Ajos
- Sal y pimienta
- Papas cocidas en cuadros
- Pasas
- Aceitunas
- Arroz cocido si quiere
Preparación
Para la Masa:
Si va utilizar maíz crudo:
Se cuece el maíz un día antes, como para hacer tortillas, dejándolo
un poquito más cocido. Se lava y se deja en agua. Se muele en piedra de
molino, dejándolo un poco aguado.
O si no utiliza maíz crudo;
también puede utilizar MASECA o harina de maíz y se le agrega agua.
Cuando se cuece esta masa, con sal (tiene que puntear el sabor de la
sal para que no quede tan salado, manteca de cerdo derretida y un
poquitito de azúcar. Se cuece todo y se deja la masa un poco durita, de
manera que se puedan envolver.
La carne:
Se adoba la carne de cerdo partida en pedacitos, con más costilla
que tajo, cebollas, chiles dulces maduros, ajos, todo molido, sal y
pimienta, cominos (pocos) y chile picante, si desea. Esto se cocina para
que la carne quede suave.
El Recado:
Licue las cebollas, chiles dulces, tomates y ajos; después que estén
licuados revuélvalos con un poco de la masa que ya se tiene preparada y
también se le agrega con sal y pimienta, chile picante al gusto.
Envolver:
Si desea envolver los tamales con las hojas de plátanos se compran
en el mercado y se ponen a hervir hasta que cojan un color negruzco y
después quítele las venas a las hojas y trate de cortarlas en cuadros
pero en caso que se rajen o rompan cuando este envolviendo el tamal
utilize otra hoja por encima; en caso que no encuentre hojas de plátano
utilize papel aluminio; sólo córtelos como el tamaño de una hoja de
papel bond o dependiendo del tamaño de los tamales. Se quitan las venas y
se acomodan las hojas.
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